Аленкер  

Португалия, Аленкер,16 мая 2010 года.

Городок Аленкер назван в честь мореплавателя Аленкера Перу ди. Аленкер Перу ди - португальский мореплаватель, участник ряда экспедиций, разведавших морской путь из Европы в Индию. Имея уже большой опыт в плаваниях к берегам Гвинеи, был в 1487-1488 гг. главным кормчим экспедиции Б. Диаша. В 1490 г. плавал в страну Конго с португальским посольством. В 1497 г. кормчий на флагманском корабле 1-й экспедиции В. Да Гамы, открывшей на пути в Индию юго-восточное побережье Африки, где умер в пути.

Путь в потаенный сад.


Выглядывающие из окон и балкончиков старинных зданий собачки - привычное явление для Португалии.

Желтый жук.

,

Бык (буй) резвится, для него это всего лишь игра. Несмотря на то, что на Португальской гуманной тораде быков как правило не убивают, после представления многие из них попадают на бойню. Лишь лучшим из них достается титул "племенной" и стадо - гарем коров в придачу.

Интерес к предстоящей корриде подогревают постепенно, с любовью и уважением к традициям. Одну из таких "рекламных акций" вы и видите на фото. К слову сказать, в  корриде участвуют быки особой породы, по фенотипу близкие к туру. Различается много характеристик боевых быков, особо ценится их соответствие одному из 7 идеальных образцов («каст»). Быки выращиваются на особых фермах (ganaderías). В корриде участвуют быки возрастом не менее 4 лет (и, как правило, не более 6). Иногда регламентируется масса быка (не менее 450 кг).

В символическом плане бык, часто чёрный, может быть интерпретирован как олицетворение смерти, что придаёт поединку ритуальный характер. Вместе с тем, этика корриды требует от тореро относиться к быку не как к жертве, и проявлять должное уважение к его силе и храбрости.

Португальская торада — это социокультурный феномен, в котором гармонично сочетаются спорт, искусство и священнодействие.

Памятник Дамиао де Коиш (Damião де Gois). Родился 2 февраля 1502г.  -  умер 30 января 1574г.,  был историком и гуманистом. Знаменитая личность эпохи Ренессанса в Португалии.  Кладезь энциклопедических знаний,  он был одним из наиболее критических умов своего времени, настоящий мост между Португалией и Европой в шестнадцатом веке.

Произошел из дворянского рода, сын хранителя Rui Диаса де Gois, любимец герцога Авейру и его четвертой жены Изабель Гомес Limi, потомок Николая Limi, благородной фламандской семьи, обосновавшейся в Португалии. Из-за смерти отца его, Damião де Gois провел 10 лет своего детства при дворе короля Мануэля. Иоанн III назначил его в качестве секретаря на португальском заводе в Антверпене

Провел несколько дипломатических и торговых миссий в Европе в период между 1528 и 1531. В 1533 официально отказался  от участия в  португальском правительстве и посвятил себя служению исключительно гуманистическим идеалам. Он стал близким другом голландскому гуманисту Эразму Роттердамскому. Учился в Падуе между 1534 и 1538гг., где он был знаком с  итальянцами - гуманистами Пьетро Бембо и Lazzaro Buonamico.  Вскоре после этого поселился в городке Левен на 6 лет.

В 1571г. Damião де Gois попал в лапы инквизиции. После завершения процесса, в 1572г., он был переведен в монастырь Битва.  30 января 1574г. был похоронен в церкви Св. Марии Лугу. Его основные работы на латыни и португальском имеют историческое значение.  Они включают в себя Хроники Felicissimo короля Эммануила 1566-1567гг., а также Хроники князя Дона Жуана (1567).

Платинова Буковина

Ключові слова: Аленкер фото, ALENQUER, португальский Аленкер

 

 
Rambler's Top100