Португальская кухня  

Португальская кухня основана на простых блюдах из рыбы, мяса и капусты, свежая зелень практически не употребляется. Из овощей в Португалии на стол могут быть поданы морковь, цветная капуста и немного стручковой фасоли, отваренные и политые маслом. Так как Португалия расположена на берегу океана, значительную часть в национальной кухни составляют рыба, кальмары и другие продукты моря. Из мясной пищи наиболее распространены блюда из говядины.

Португальская кухня основана на простых блюдах из рыбы, мяса и капусты, свежая зелень практически не употребляется. Из овощей в Португалии на стол могут быть поданы морковь, цветная капуста и немного стручковой фасоли, отваренные и политые маслом. Так как Португалия расположена на берегу океана, значительную часть в национальной кухни составляют рыба, кальмары и другие продукты моря. Из мясной пищи наиболее распространены блюда из говядины.

Португальская кухня весьма разнообразна. Рис, картофель, хлеб, мясо, рыба и морепродукты являются основными продуктами питания. Португальцы известны своей любовью к блюдам из трески (bacalhau по-португальски). Считается, что существует 365 рецептов приготовления блюд из трески – по одному на каждый день в году. К наиболее любимым относятся: pasteis de bacalhau (рыбный пирог из трески), bacalhau a bras (сушеная соленая треска, запеченная с картофелем, яйцами и луком) и bacalhau a gomes de sa (треска, тушенная с овощами в горшочке). Другие рыбные блюда, например сардины-гриль и caldeirada (рагу из разных сортов рыбы), пользуются не меньшей популярностью. К излюбленным мясным блюдам португальцев относятся такие кулинарные шедевры, как feijoada, приготовленная из разных видов мяса, колбасок, фасоли и риса, cozido a portuguesa из говядины, тушенной с картофелем и другими овощами, и espetadas - шашлычок в кукурузно-чесночном масле.

Португальская кухня, жареный козленок Самое популярное блюдо португальской кухни - треска, жаренные на углях. Дежурными мясными блюдами португальской кухни являются bife и fevras - котлеты и шницели из говядины или свинины. Очень вкусно готовится жаркое из маринованного барашка (borrego), или козленка (cabrito). Впрочем, цыплята и молочный поросенок также доказывают, насколько вкусным и ароматным может быть мясо. К национальным блюдам относятся caldo verde - густой суп из картофеля с капустой. Португальские щи - почти такие же, как и русские, называются "caldo verde" (кальдо верде). Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robalo - волчий окунь. Очень популярна caldeirada - густая похлебка типа ухи из разных видов рыбы и других морепродуктов, которая готовится в катаплане - специальной посуде из меди.

Портвейн Традиционно к обеду подаются недорогие вина. Специально стоит попробовать знаменитый португальский портвейн. Португалия является родиной портвейна, "Винью ду Порту", - красного или белого десертное вино с 20% алкоголя, которое принесло стране всемирную известность. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие портвейны - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги.

Португальская кухня, сласти Также португальцы обожают сладкое. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей. Очень хорош bolo de amendoa - миндальный пирог.

В Португалии средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет 30 евро, в обычном ресторане пообедать можно за 15-20 евро, а в кафе самообслуживания за 5 евро

 

 
Rambler's Top100