Мадейра  

Мадейра — это остров в Атлантическом океане. Но и архипелаг из четырех островов тоже носит название Мадейра. Два из них — Дезерташ и Селваженьш — необитаемы. Третий, обитаемый, называется Порту-Санту. Ну, а четвертый, самый большой и самый известный остров архипелага, собственно, и есть Мадейра. По легенде, однажды испанская королева спросила у Христофора Колумба, побывавшего на Мадейре: как выглядит этот остров? И великий путешественник и первооткрыватель не нашел ничего лучше, как взять лист бумаги, скомкать его и сказать: «Ваше Величество, остров выглядит вот так!» Колумб изобразил все точно. За исключением небольших равнин, Мадейра вдоль и поперек изрезана скалами и испещрена множеством глубоких ущелий. Причиной тому — вулканическое происхождение острова. По мнению ученых, Мадейра возникла двадцать миллионов лет назад в результате извержения вулканов.


Несмотря на горный ландшафт, Мадейра буквально тонет в зелени. Это рай для любителей всевозможной, в том числе и экзотической, флоры. Недаром коренные островитяне шутят, что живут они в ботаническом саду. Когда всевозможные справочники и проспекты описывают Мадейру как «остров вечной весны», они нисколько не лукавят. Климат Мадейры близок к идеальному. Он представляет собой удивительное сочетание умеренно-средиземноморского климата с климатом тропическим. Знойное дыхание песков Сахары до острова не доходит. На Мадейре практически не бывает холодов. В самом холодном месяце года — декабре — здесь плюс девятнадцать. Самый жаркий месяц август, днем в среднем — всего плюс двадцать пять.


Ученые полагают, что Мадейру и соседний остров Порту-Санту посещали древние финикийцы и арабы. Позже здесь, возможно, побывали и генуэзцы. Во всяком случае, Мадейра и Порту-Санту есть на карте, некогда принадлежавшей семейству богатых флорентийских коммерсантов Медичи. Та карта датирована 1351 годом. В наши дни она хранится в Лаврентийской библиотеке во Флоренции. Впрочем, официально остров Мадейра был открыт лишь в начале пятнадцатого века. Португалия объявила Мадейру своей провинцией. Вскоре по инициативе португальского монарха Генриха Мореплавателя сюда завезли и стали выращивать сахарный тростник, что стимулировало бурное экономическое развитие острова. Население современной Мадейры — триста тысяч человек. При этом больше половины островитян проживают в столице острова — городе Фуншале, основанном у подножия горы Монте.
Для того, чтобы подняться на гору Монте, местные жители используют либо общественный, либо частный транспорт, ну а для удобства путешественников со всего мира они не так давно построили очень удобный фуникулер. Первый фуникулер, тогда еще на паровой тяге, появился в Фуншале в начале двадцатого века, однако в 1939 году он был закрыт. Новый современный фуникулер построили здесь относительно недавно. Почти моментально он превратился в любимое средство передвижения многочисленных гостей острова. Подняться сюда, на вершину Монте, считает своим долгом каждый путешественник. И довольно высокая стоимость билета на фуникулер никого не останавливает. В конце концов, фантастический вид на Фуншал, открывающийся с вершины горы, того стоит.
Качественные продукты, великолепные цветы, разнообразные сувениры. Изрядно «затарившись» всем этим, можно отправиться в отель на умопомрачительном виде транспорта.
Готовь сани летом! — сеньор Антонио, коренной житель столицы «острова вечной весны» Мадейры, держит наготове свои сани постоянно. Ведь они круглогодично приносят ему весьма ощутимый доход. Прокатиться на санях летом, причем — по асфальту! Испытать такое удовольствие возможно только на Мадейре. Причем, справедливости ради стоит сказать, что кататься здесь таким образом впервые додумались не сами островитяне, а их частые гости — британцы. Сани называются тобогган или кару де сешто, что в буквальном переводе значит «плетеная корзина». Изначально на острове они использовались для перевозки хвороста, однако некий англичанин, живший на Мадейре в середине девятнадцатого века, додумался катать на них людей. С тех самых пор все на них и катаются. Сам по себе тобогган по асфальту, даже по такому гладкому как этот, не едет. Его сопровождают двое возниц в традиционных костюмах. Они разгоняют сани и запрыгивают сзади на полозья, когда тобогган набирает ход. Тормозом этого, в высшей степени странного транспортного средства, служит обувь возниц, точнее, их подошвы, сделанные из плотной резины.
Говорят, Эрнест Хемингуэй, некогда гостивший на Мадейре, назвал спуск на тобогганах «кружащим голову». Американский классик был прав. Хотя скорость тобоггана всего шестнадцать километров в час, ехать в нем довольно страшновато. На поворотах сани не слишком устойчивы, а возницы то и дело устраивают друг с другом гонки наперегонки. Если бы не их многолетний «водительский стаж» и резиновые подошвы, ДТП было бы не избежать. Четырехкилометровый спуск с горы Монте занимает всего пятнадцать минут, которые многим пассажирам навсегда врезаются в память. Впрочем, многочисленным гостям Мадейры запоминается не только катание на санях.
На острове множество мест, которые раз увидишь — не забудешь. К примеру, пещеры святого Антонио, находящиеся всего в полутора часах езды от Фуншала. Эти пещеры местные жители обнаружили относительно недавно — в середине позапрошлого столетия, но существовали они здесь очень давно. По мнению геологов, они появились восемьсот девяносто тысяч лет назад. Причем, в отличие от других пещер, образованы они были не водой, а вулканической лавой. Пещеры эти были названы в честь покровителя этой части острова, святого Винсента. Практически сразу после того, как их обнаружили, — а случилось это в 1855 году, — сюда прибыл известный английский геолог Джеймс Джонсон, потративший не один год на их изучение. Находятся эти пещеры на северо-западном побережье острова. По своему облику оно разительно отличается от южного побережья Мадейры.
Хотя и здесь столбик термометра почти никогда не опускается ниже плюс пятнадцати, для привередливых островитян с юга эта часть острова — настоящая Сибирь. Нередко можно видеть, как уже в середине осени местные дружно кутаются в свитера и теплые куртки, в то время как в часе езды отсюда люди продолжают ходить в футболках.
Великий португальский поэт шестнадцатого века Луиш Камоэнс говорил что «Мадейра лежит в конце мира». И это притом, что Камоэнс не только великолепно знал о великих географических открытиях, но посвящал им свои произведения. Автор «Лузиады», конечно же, имел в виду отдалённость «острова вечной весны», его отрезанность от всего остального мира. И такой Мадейра оставалась довольно долго. Даже в те времена, когда стала излюбленным местом отдыха туристов.
Остров стал более доступным в 1964 году, когда в окрестностях столицы построили аэропорт. Десять лет назад его полностью модернизировали. Сегодня в аэропорту Фуншала ежедневно садятся самолеты со всего мира, привозящие в гости к островитянам все новых путешественников, желающих увидеть «остров, лежащий в конце мира», которому все-таки больше подходит определение — «остров вечной весны» Автор: Звягин Кирилл Источник: http://ihnravy.ru

Рынок на острове Мадейра

 

 

 

 

 
Rambler's Top100