Португальцы предпочитают легкое белое вино  

Для того чтобы отправиться в Португалию, есть как минимум три причины. Во-первых, это хоть и Европа, но вполне экзотическая, которой есть чем удивить опытного путешественника. Во-вторых, страну омывает океан - это особенно важно для тех, кто собирает не магниты на холодильник, а собственные впечатления, в том числе от заплывов в водоемах мира. И в-третьих, Португалия - страна солнечная, 330 дней в году на небе - ни облачка. А снег, к примеру, в городе Фаро на португальском юге в последний раз падал полвека назад. Хотя впечатление произвел: о нем по сей день рассказывает старшее поколение.

Итак, если вы отправитесь в Португалию не раньше середины апреля и не позже начала октября, отличный пляжный отдых вам гарантирован. В то же самое время, как, впрочем, и круглый год, здесь можно осматривать замки тамплиеров (знаменитый орден был организован именно в Португалии), древние крепости и храмы, гулять по Порто или Лиссабону и пить отличное местное вино. Кстати о вине: португальцы давно отдали свой фирменный напиток портвейн туристам, а сами предпочитают сухие вина. Лидером местного виноделия считается Vinho Verde - зеленое вино из неспелого винограда, произрастающего в определенном регионе на северо-западе страны. Казалось бы, напиток должен быть сродни уксусу, но нет: португальское солнце, океанский бриз и мастерство виноделов создают легкое белое вино, способное составить идеальную компанию морепродуктам.

Дары моря - берите выше, океана - отдельная португальская история. Особая национальная гордость - катаплана, фирменное блюдо из обитателей морских глубин. Их тушат на блестящей медной сковороде - привет от порабощавших средневековую Португалию мавров.

Местные историки на них, пришельцев из Северной Африки, не в обиде: мавры оказались политкорректными завоевателями: ислам особо не насаждали, развивали науки и учили "диких" европейцев своим архитектурным премудростям. Сегодня по всей Португалии из крыш торчат длинные тонкие трубы, идущие от специальных арабских печурок, способных накормить большую семью, согреть дом в холода, а в жару создать вентиляцию. Туризм - именно то, на что нынче ставит страна, туго затягивающая пояса в кризис. Пока сюда едут только британцы с голландцами. Зато на юге, где они обычно отдыхают, летом не хватает рабочих рук.Среди тех, кто трудится в туристической сфере, - немало украинцев

Полный текст статьи читайте в  статье заместителя главного редактора журнала Корреспондент Анна Мороз в рубрике Письмо из…в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года

По иатериалам: Корреспондент

 

 
Rambler's Top100