Компания Apple вводит новые методы по борьбе с воровством электронных устройств.
- 26.08.2010 08:27Патентное ведомство США на днях опубликовало заявку Apple, в которой перечислялись методы по борьбе с воровством электронных устройств. Журналисты, внимательно изучив документ, решили, что изобретение можно использовать не только как противоугонную систему. Оно, например, годится для борьбы с серыми поставками и взломанными iPhone.
Патент Apple называется следующим образом: "Системы и методы идентификации неавторизованных пользователей электронного устройства". Если говорить проще, речь идет о комплексной защите владельцев мобильников и всяких других гаджетов от воров. Резоны понятны - стоимость самого мобильника сейчас определяется не магазинной ценой, а стоимостью хранимой в нем информации. Эту информацию надо всеми силами охранять.
Другое дело, что предлагаемые в патенте средства защиты от преступников настолько суровы, что вызывают оторопь даже у тех, кто телефон ни у кого не воровал, не угонял и не отжимал.
Изобретение Apple построено на концепции "подозрительного поведения". В корпорации предполагают, что существуют действия, характерные для злоумышленников. Вот краткий список этих действий: любой взлом устройства, проведение процедуры jailbreak, разлочка устройства и вытаскивание SIM-карты.
Что такое jailbreak? Apple разрешает скачивать программы только из магазина приложений App Store, где она получает долю выручки от продаж. Jailbreak - это процедура, позволяющая устанавливать на устройства (обычно смартфон iPhone, плеер iPod touch или планшет iPad) программы не только из App Store. Крупнейший магазин джейлбрейкеров называется Cydia. Основатель Cydia говорит, что процедуру jailbreak прошел чуть ли не каждый десятый iPhone.
Что такое разлочка? Это возможность вставить в мобильник SIM-карту любого оператора, а не только того, к которому привязано устройство. Так, например, в США iPhone привязан к оператору AT&T. Абоненты других операторов не могут без разлочки пользоваться смартфоном. То же касается граждан тех стран, к которым тонким ручейком текут "серые" iPhone, привязанные к тому или иному зарубежному оператору.
И jailbreak, и разлочка нарушают правила Apple, но не нарушают закон. Другими словами, если противоугонная система будет работать в автоматическом режиме, в положении потенциальных воров окажутся миллионы пользователей.
Как это работает
Изобретатели предлагают дооснастить телефон, чтобы как можно эффективнее противодействовать злоумышленникам. Схема проста. Если некий пользователь без успеха попытается получить доступ к гаджету (например, трижды неправильно введет пароль), то система идентифицирует его как нарушителя и соберет о нем разнообразную информацию. После этого владелец телефона либо сотрудник правоохранительных органов получит извещение вместе с пакетом данных о возможном преступнике.
Итак, вот что сделает заподозривший неладное мобильник.
Во-первых, телефон будет знать голос хозяина или хозяев, если, например, у какой-то семьи один iPhone на всех. Встроенный микрофон запишет голос "злоумышленника" и сравнит его с библиотекой голосов владельцев. В патенте не говорится, как быть тем, кто заболел и, скажем, охрип. Наверное, лучше в эти дни к телефону вовсе не подходить.
Во-вторых, в телефон встроят датчик сердцебиения. Стук сердца хозяина будет наилучшим и неподдельным идентификатором пользователя.
В-третьих, в случае обнаружения подозрительных действий включится модуль GPS, который попытается определить местоположение устройства.
В-четвертых, при каждом включении устройства, снятии блокировки или просто работе с ним, специальная камера снимет пользователя, а заодно и окружающее пространство.
Снимки будут проанализированы - программа попытается найти на них детали, которые помогли бы узнать, где находится аппарат. Как написано в патенте, такими деталями могут быть горы, созвездия, уличные знаки, вывески и магазины.
В-четвертых, у мобильника есть акселерометр, который, в частности, позволяет измерять уровень вибраций, а значит, помогает определить, на чем именно транспортируют устройство. Легковая машина вибрирует иначе, чем грузовая.
Как говорится в тексте, все собранные данные могут быть переданы владельцу телефона по любому каналу. Таким образом, хозяин уже через несколько минут после похищения устройство может полюбоваться на озадаченное лицо вора. Такое уже случалось и без всяких патентов: одна жительница Калифорнии отследила украденный Macbook, удаленно включив камеру iSight.
После сбора данных и всех оперативно-розыскных мероприятий айфон может передать всю важную информацию на удаленный сервер и стереть ее на самом устройстве. Как вариант, телефон может прекратить работу, либо запретить доступ к некоторым приложениям и данным. Говорят, парень, который нашел прототип мобильника iPhone 4, через несколько часов обнаружил, что тот не работает и даже не включается. Заявка на получение патента была подана в начале 2009 года, а прототип пошел по рукам годом позже - вполне вероятно, что там уже стояло какое-то подобие описанной охранной системы.
Что все это значит
На первый взгляд, телефон со всеми этими новшествами впору называть "iPhone 1984" - не каждому понравится подобная высокотехнологичная слежка. Воображение рисует массово превращающиеся в бесполезные кирпичи джейлбрейкнутые айфоны; раздраженных американцев, которые получают сообщение "у вас украли телефон" о давно сплавленном через eBay устройстве; кардиокабинет для записи биения сердца в каждом магазине Apple Store.
Очевидно, что этого не произойдет. Ни одна охранная система не совершенна. Все помнят, как нервируют окружающих ложные срабатывания автомобильных сигнализаций. Какими бы крутыми ни были панорамная камера, акселерометр и микрофон, их недостаточно для автоматического блокирования смартфона. Обычные пользователи таких шуток не поймут - многие из них еще помнят, где находится ближайший суд. Как-никак "джейлбрейкинг" недавно был признан вполне легальной процедурой на территории США - самого крупного рынка Apple.
Так для чего же нужна такая суперсистема? Ответить на этот вопрос можно цифрами. По оценкам аналитиков, за год продажи компьютеров Apple Mac корпоративным пользователям выросли на 50 процентов, причем крупные клиенты заказали в новом году на 100 процентов больше компьютеров. Американские госорганы тоже внезапно полюбили "маки" - продажи Apple в этом сегменте выросли более чем на 200 процентов.
Очевидно, что Apple хотелось бы продавать серьезным людям из бизнеса и правительства не только компьютеры, но и все виды мобильных устройств. Однако на этом рынке к безопасности предъявляются повышенные требования - если кто-то попробует джейлбрейкнуть корпоративный мобильник или планшет, ему не поздоровится.
Недаром в патенте, приводя пример мобильного телефона с ценной информацией внутри, Apple называет не свой мобильник, а BlackBerry, ставший стандартом в корпоративных кругах. Недаром корпорация заводит речь о возможности блокирования отдельных приложений - это подразумевает систему с несколькими уровнями доступа для разных сотрудников. Недаром описывает способы поимки вора, характерные скорее для шпионских фильмов - или крупных корпораций, где информацию действительно будут защищать всеми законными (а порой и незаконными) методами.
Суровые парни из корпоративных служб безопасности будут просто счастливы.
Автор: Александр Амзин
Источник: www.lenta.ru
Коментарі (0)
Другие новости:
- 13.12.2024 15:47
- 11.12.2024 16:56
- 09.12.2024 20:24
- 06.12.2024 23:20
- 06.12.2024 18:24
- 06.12.2024 17:19
- 06.12.2024 15:44
- 03.12.2024 16:53