Эксперты: спрос на продукты будет расти, а цены -подниматься
- 02.09.2010 15:03
Первым ученым с мировым именем, предсказавшим еще в начале этого столетия смену мегатренда на глобальном рынке продовольствия. Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта выдвинул тезис, что если на протяжении всего 20-го века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в 21-м веке человечество, наоборот, столкнется с существенным удорожанием сельскохозяйственной продукции. А потому, заявил фон Вицке в интервью Deutsche Welle, нынешние цены на зерно, резко взлетевшие в этом году из-за природных катаклизмов в разных частях земного шара, всего через пару лет будут считаться уже не исключением, а нормой.
Идти дальше экстенсивным путем уже невозможно
"Мы знаем, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине 21-го века удвоится. Наполовину это будет связано с высокими темпами роста народонаселения, наполовину - с растущими доходами жителей многих развивающихся стран, что ведет к увеличению потребления продуктов питания", - отмечает Харальд фон Вицке, возглавляющий международный "мозговой центр" под названием Гумбольдтский форум по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (Humboldt Forum for Food and Agriculture, HFFA). По словам профессора, особенность 20-го века состояла в том, что быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать еще более быстрым увеличением предложения.
Профессор Харальд фон Вицке Однако дальше идти тем же экстенсивным путем уже невозможно, причем по целому ряду причин: "Во-первых, площадь пригодных для сельского хозяйства угодий ограниченна. Самые лучшие, самые продуктивные земли аграриями уже используются". Во многих регионах не осталось территорий, которые можно привлечь к производству продуктов питания. А там, где они еще имеются в виде тропических лесов или саванн, "мы не хотим их эксплуатировать из экологических и климатических соображений и потому, что стремимся сохранить уникальные флору и фауну", подчеркивает немецкий ученый.
Вторая серьезная причина того, что предложение сельхозпродукции уже больше не растет былыми темпами, - это глобальная проблема нехватки воды. Третья - удорожание энергии. Это, с одной стороны, ведет к росту производственных расходов фермеров, а с другой - стимулирует переориентацию хозяйств на выращивание сырья для производства биотоплива.
Россия может и должна повысить производительность труда
Единственное, что нам остается, - это всемерно повышать производительность сельскохозяйственного труда на уже обрабатываемых площадях, делает вывод профессор фон Вицке. И тут же замечает, что добиться этого будет очень нелегко. "Ведь со времен "зеленой революции" 60-х и 70-х годов прошлого века мы видим неуклонное сокращение темпов повышения производительности труда, - объясняет эксперт. - В свое время мы имели ежегодный прирост в 4 процента, теперь он сократился до 1 процента, а в Европейском Союзе составляет всего 0,6 процента".
Современная техника для доения коровBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: При производстве молока в Германии и других странах ЕС используются новейшие технологии Иными словами, фермеры в странах ЕС ныне обрабатывают землю настолько эффективно, что фактически довели ее до максимального плодородия. Поэтому основные надежды на существенное увеличение объемов производства продуктов Харальд фон Вицке возлагает на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан. Им предстоит кардинально повысить эффективность своего сельского хозяйства, причем это будет как в их собственных интересах, так и в интересах всего человечества. Для этого, указывает ученый, необходимо обеспечить доступ к кредитам, современным технологиям и, естественно, всемерно развивать инфраструктуру, чтобы "средства производства доставлялись крестьянам, а их продукция - потребителям по минимальным ценам".
В общем, аграрному сектору на постсоветском пространстве срочно необходим переход на инновационный путь развития. Немецкий профессор убежден, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей 21-го века, и очень удивляется, что политики в странах с развивающимися рынками при слове "модернизация" думают, как правило, только о промышленности и сфере услуг.
Автор: Андрей Гурков
Редактор: Андрей Кобяков
Источник: www.dw-world.de
Коментарі (0)
Другие новости:
У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада
З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
Лише в окремих регіонах: графіки відключення світла на 4 листопада
Заклик до громадян
- 03.11.2025 16:24
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська
Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
- 03.11.2025 15:00
Корабель інопланетян чи звичайна комета прилетить у листопаді?
Як було виявлено об’єкт 3I/ATLAS
- 03.11.2025 14:54
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім
В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми
Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02
Чернігів під небом тривоги: як живе місто, де темрява стала звичною
Чернігів не спить. Навіть коли здається, що
- 30.10.2025 21:35
- 30.10.2025 15:02
.jpg)
Російські ракети залетіли на Буковину з боку Румунії: деталі нічної атаки