В Украине большинство мяса и рыбы не пригодны для еды
- 26.10.2010 12:25В течение июля-сентября 2010 года специалисты государственного надзора Госпотребстандарта Украины забраковали 42,5% проверенной при производстве и оптовой торговли рыбной продукции, также забраковано 45% мясной продукции.Из проверенных 44,373 туб консервов (1 туб - 1000 условных банок консервов) и 133,826 тонны другой рыбной продукции и морепродуктов (на общую сумму 1 млн. 102 тыс. 724 грн.) 14,420 туб консервов и 114,988 тонны другой рыбной продукции не соответствовали требованиям нормативной документации (НД).
По сообщению, в третьем квартале проверили 29 предприятий, на 26 из которых были выявлены нарушения требований НД. Из проверенных в ходе производства 19 предприятий нарушения выявлены на 17. А с 10 предприятий оптовой торговли требований НД не придерживались на 9 предприятиях.
Забракована продукция не соответствовала требованиям нормативных и законодательных документов по нескольким показателям. Основными среди них были нарушения по микробиологическим показателям (12% выявленных нарушений) и по физико-химическим показателям (27%).
Наиболее же нарушений было выявлено при маркировке продукции (58%).
По результатам проверок на 22 предприятиях была запрещена реализация 25 партий продукции, на 10 предприятиях запрещена реализация всей продукции; вынесено 28 постановлений о применении административно-хозяйственных санкций на общую сумму 36 тыс. 669 грн за выпуск и реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям качества и безопасности; вынесено 17 постановлений о применении административных санкций на общую сумму 5 тыс. 661 грн.
В третьем квартале 2010 года проверили также 80 тонн мяса и мясных полуфабрикатов при производстве и оптовой торговли на общую сумму 1,3 млн. грн. За несоответствия нормативной документации (НД) было забраковано 36 тонн, что составляет 45% продукции, на сумму 387,3 тыс. грн.
Согласно сообщению, в целом было совершено 35 первичных проверок. Во время 31 из них были выявлены нарушения требований НД.
Основными нарушениями были неудовлетворительное санитарное состояние производства, нарушение технологической дисциплины при производстве продукции (нарушение рецептуры закладки сырья), недостатки подготовки производства, неудовлетворительная организация приемочного и периодического контроля готовой продукции и т.п.
На одном из предприятий Черкасс были проверены две партии мясных полуфабрикатов. Партия замороженных пельменей не отвечала требованиям НД по микробиологическим показателям (были обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 0,001 г продукта по НД не допускается) и физико-химическим показателям (массовая доля фарша к массе пельменя должен составлять не менее 50%, фактически же она составляла 41%). Партия проверенных замороженных шницелей не отвечала требованиям НД по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки) и физико-химическим показателям (масса одной штуки должно быть 125 ± 5 г, фактически - 89-100 г). Кроме того, на предприятии не в полном объеме проводились испытания продукции по показателям качества и безопасности, отсутствует контроль качества готовой продукции согласно требованиям НД т.д. По результатам проверки предприятию было дано предписание об устранении нарушений, о запрете реализации двух партий продукции, составлен протокол об административных правонарушениях на сумму 170 грн.
По результатам надзора в третьем квартале 2010 года 14 предприятий получили 17 предписаний о запрете реализации 17 партий продукции, 22 предприятиям было выдано 29 предписаний о запрете реализации 29 видов продукции, 21 предприятию вынесено 32 постановления о наложении штрафов за реализацию продукции, не соответствующей требованиям НД , на общую сумму 27 тыс. грн., 31 предприятие получил распоряжение об устранении нарушений, еще до двух предприятий было применено 4 постановления о наложении штрафа в размере 100% стоимости реализованной продукции на общую сумму 1,376 тыс. грн.
Прослушать
На латинице
Коментарі (0)
Другие новости:
- 08.01.2025 12:27
- 03.01.2025 13:18
- 27.12.2024 21:35
- 24.12.2024 11:21
- 24.12.2024 11:08
- 23.12.2024 13:02
- 19.12.2024 11:12
- 18.12.2024 19:03