С 1 января Россия вводит запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки
- 08.11.2010 14:10Как заявил в прошедшие выходные главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, с 1 января будущего года Россия введет запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Запрет касается и торговых сетей, и переработчиков, и национальных производителей, и импортеров. Эксперты опасаются, что он приведет к дефициту курятины в ряде российских регионов и подорожанию продукта. Таким образом, как сообщают "Новые Известия", с будущего года вся курятина должна продаваться в охлажденном виде. Глава Роспотребнадзора пояснил, что без заморозки до минус 10–20 градусов в охлажденном мясе птицы сохраняются все основные полезные вещества. «Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства», – утверждает Онищенко. О том, что в России с 1 января 2011 года вводится запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы, уже проинформированы партнеры РФ по Таможенному союзу – Белоруссия и Казахстан. При этом на замороженную продукцию у нас приходится примерно 40% мяса птицы. Иными словами, под запрет попадает почти половина ныне существующего рынка. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян называет инициативу Онищенко «полезной», правда, подчеркивает, что столь резко вводить такой запрет все же не стоило бы. По мнению же президента Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, все это «очень похоже на желание помочь некоторым нашим отечественным производителям». «В частности, тем, у которых нет мощностей по заморозке, – пояснил глава НМА. – Они мучаются, проигрывают в конкурентной борьбе, будучи не в состоянии отправить свою птицу на дальние расстояния. Все это попахивает конкурентными играми, а не здравым смыслом». С этим мнением соглашается и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, который называет инициативу Роспотребнадзора протекционистской. «Научных данных под этим решением нет, – сказал эксперт. – Это на руку российским производителям мяса птицы» («Куриный передел»).Между тем, в распоряжении"Коммерсанта" оказалось письмо на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова, подписанное главами крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ с предложением к правительству не вводить запрет на переработку замороженного мяса птицы. В том числе письмо подписали руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО «Царицыно» Елена Траханова, ООО «МПЗ «Кампомос»» Сергей Иванченко. В письме Зубкову они заявили, что замена замороженного сырья на охлажденное «зачастую просто невозможна», прежде всего потому, что двух суток, определенных ГОСТом для охлажденных тушек птицы с момента выработки сырья до момента переработки, из-за неравномерности производства мяса птицы в разных регионах и удаленности значительной части перерабатывающих предприятий от птицеводческих хозяйств недостаточно. В письме отмечается, что подобных запретов нет ни в ЕС, ни в США, где 80% полуфабрикатов производится из замороженной птицы. Авторы письма утверждают: «отпускные цены, в первую очередь на социально значимые виды мясных изделий», резко вырастут. Намерения Роспотребнадзора запретить оборот «заморозки» противоречат и инициативам президента Дмитрия Медведева по развитию растущего экспорта мяса птицы и закупке курятины для Росрезерва и армии.
Источник: Заголовки
Коментарі (0)
Другие новости:
- 08.01.2025 12:27
- 03.01.2025 13:18
- 27.12.2024 21:35
- 24.12.2024 11:21
- 24.12.2024 11:08
- 23.12.2024 13:02
- 19.12.2024 11:12
- 18.12.2024 19:03