Украинцев научат делать качественные продукты

- 03.03.2011 09:51
Украинцев научат делать качественные продукты

На Львовщине лишь 10 предприятий из 212 внедряют европейские стандарты в пищевой промышленности.

 Украинские стандарты качества в производстве продуктов питания находятся еще в измерении Советского Союза. За несоответствия европейским нормам, украинские производители не могут поставлять свою продукцию на рынки Евросоюза. Могут возникнуть проблемы в украинских пищевых предприятий и на внутреннем рынке. Ведь вступление Украины во Всемирную торговую организацию откроет рынок Украины для импортной продукции, обострив конкуренцию и для отечественных производителей. 

 Об этом сегодня во время пресс-конференции «Как сделать пищевые продукты украинских предприятий безопасными для потребителей?» сообщил директор Львовской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Роман Симонов. 

Как пояснил ученый, несмотря на то, что программа внедрения европейских стандартов Системы управления пищевой безопасностью (HACCP) действует в Украине пять лет, украинские производители не спешат переводить свои мощности на более высокий уровень.

Это связано прежде всего с тем, что за некачественный товар в Украине отвечает как производитель, так и контроллер. Во всем же мире ответственность за качество товара лежит исключительно на производителе. Если бы в Украине создали прецедент, закрыв несколько крупных предприятий, то завтра система HACCP была бы внедрена на всех производствах.

 По словам Р. Симонова, по состоянию на сегодня только 10 предприятий из 212, занимающихся перерабатывающей деятельностью, внедряют у себя стандарты HACCP. Лишь одно предприятие, находящееся в Городокском районе соответствует этим стандартам и имеет право продавать свою продукцию на рынках Европы и мира. 

Чтобы поощрить украинские предприятия переходить на стандарты HACCP, координаторы Проекта «Безопасность (безвредность) пищевой продукции» совместно с Государственной санитарной службой проводят в Украине обучение и семинары для специалистов которые бы имели контролировать качество на производстве. В результате деятельности программы на Львовщине подготовлено уже 8 аудиторов владеющих системой HACCP.

Справка.

НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) - всемирно признанная система управления безопасностью пищевой продукции, обязательная для производителей пищевой продукции в странах Евросоюза.  


Ключові слова: европейские стандарты в пищевой промышленности, пищевые продукты, отечественный производитель

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сильное землетрясение на западе Турции: разрушения, паника и первые последствия Эпицентр землетрясения находился всего в 39 километрах от курортного района Бююкчекмедже
- 23.04.2025 14:20
Землетрус в Турції сьогодні: руйнування та наслідки. 23 квітня 2025 року на західній частині Туреччини стався потужний землетрус магнітудою 6,2, який уже
- 23.04.2025 14:17
США пропонують Україні визнати Крим російським і відмовитись від НАТО: що передбачає "мирний план" Трампа Серед головних вимог — визнання Криму російською територією, офіційна
- 21.04.2025 13:30
Як відсвяткувати День Землі 2025: ідеї, натхнення та користь для планети Кожного року 22 квітня світ відзначає День Землі -міжнародне свято, покликане нагадати людству
- 18.04.2025 13:46
Как оформить субсидию в 2025 году: пошаговая инструкция для украинцев В этом году оформить субсидию стало проще благодаря цифровым сервисам и автоматическому
- 16.04.2025 21:43

Всі новини