То, что в Европе категорически запрещено - В России едят
- 27.03.2009 03:04 
    В гостях: СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ, зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации.
В чем причина, почему российские агрофирмы пока не смогли отвоевать собственный российский рынок? Об этом сегодня мы в «Реальном времени» говорим с заместителем председателя Комитета Совета Федерации России по аграрно-продовольственной политике Сергеем Лисовским. Сергей, здравствуйте!
ПРОНЬКО: Сергей, объясните мне, почему наш российский рынок отдан на откуп импорту? Почему я прихожу в магазины и вместо того, чтобы потреблять в нормальном понимании этого слова отечественные товары, я вижу огромный перечень импортных наименований?
ЛИСОВСКИЙ: Есть две причины. Первая – это историческая. То, что, к сожалению, наше государство так выстраивало свою политику экономическую, что стимулировало импорт продовольствия в т.ч. И, к сожалению, изменить это очень быстро нельзя. Хотя, конечно, кое-что происходит. Например, по мясу птицы мы сократили, впервые вообще за 15 лет мы сократили импорт. Вот в этом году, в 2009 году на 300 тысяч тонн официально были сокращены квоты на мясо птицы. Это впервые за 15 лет.
ЛИСОВСКИЙ: Да. Но наши производители просили на 500 тысяч тонн, потому что у наших производителей заморожены сейчас мощности. И по сути за год наши производители могут полностью заменить мясо птицы в России. Не дают.
ЛИСОВСКИЙ: Потому что перепроизводство. В том году более девяти месяцев все российское производство работало в убыток. В среднем теряли от 10 до 12 рублей на килограмме проданной птицы. А птицеводство, вообще любое животноводство так устроено, что его невозможно остановить. Вот если цена не такая, нельзя же корове сказать – не доись, птице – не расти, ха-ха, свинье – не плодись.
ЛИСОВСКИЙ: Т.е. можно только закрыть фабрику, но закрыть ее легко, а вот открыть ее потом, надо будет годами. Поэтому птицеводы шли на это, думая, что придет время более удачное, но, к сожалению, оно продолжалось девять месяцев, пока не грянул кризис и не изменился курс рубля.
ПРОНЬКО: Подождите, я как обыватель буду вам сейчас задавать тогда вопросы, вот как посетитель любой торговой точки. Если происходит перепроизводство, цены должны падать вниз?
ЛИСОВСКИЙ: Ну, это надо спросить у нашего Минпрома, который регулирует торговлю на сегодняшний день. Почему он никак не среагировал. Когда я Зубкову показал эти два графика, когда там прямо видно, мы специально показали график падения оптовых цен на птицу в течение девяти месяцев и график постепенного роста на мясо птицы в магазинах. Я говорю, я все могу понять, там обвинения, что птицеводы увеличивают цены и т.д., но объясните мне эти два графика. После этого, кстати, ситуация поменялась.
ПРОНЬКО: Я просто поясню, что Виктор Зубков сейчас курирует в нынешнем правительстве Владимира Путина вопрос сельского хозяйства.
ЛИСОВСКИЙ: Я могу вам сказать, что это, ну, нам, отрасли очень повезло, что Виктор Алексеевич сейчас стал ее курировать, потому что он хорошо разбирается в этих проблемах. И достаточно было ему посмотреть на этот график, когда он понял, в чем проблема. Это первое, почему импорт у нас. Это исторически. Вторая проблема – это сетям удобнее работать с импортом. Потому что импорт, во-первых, дешевле для них, опять же не для потребителя.
ЛИСОВСКИЙ: Для них. Во-вторых, в основном импорт – это долгого хранения. Т.е. глубоко законсервированная продукция. С ней проще работать. В-третьих, работая с импортом, можно спрятать свою доходность. Например, когда сети говорят о своей доходности, они очень много покупают в Китае. Я знаю, что нам представляли эти данные, сейчас как раз ведется проверка. Что делают сети? Они закупают, например, ватные тампончики, ну, мелочь. Но в огромном объеме – это большой объем.
ЛИСОВСКИЙ: Закупают через фирму-прокладку в Китае. Вот они, деньги туда ушли, прибыли у них нет, купили они там, не знаю, за два цента, показали, что купили по пять центов. На огромном объеме эти ватных тампончиков получается огромная сумма, которая ушла от налогообложения, осталась. С российским производителем так не сделаешь, потому что он же отчитывается тоже у себя в налоговой. Т.е. можно встречную проверку провести. Какую проверку можно в Китае сделать? Никакой. И т.д.
ЛИСОВСКИЙ: Все новые и новые. Но это не только с Китаем. Китай я привел как пример. То же самое происходит и с поставщиками продовольствия.
Если ты покупаешь у западной компании через оффшоры, то, естественно, тебе проще спрятать реальную цену. Если ты покупаешь у российского производителя, тебе цену спрятать нельзя, потому что он также отчитывается в налоговой инспекции
и т.п. Т.е. это проверить очень легко. Это вроде бы субъективный фактор, который, к сожалению, очень сказывается на реальной ситуации.
ПРОНЬКО: Сергей, но я хочу все-таки вернуться тогда вот к этим квотированиям. Вы говорите, что товаропроизводители отечественные просили полмиллиона, если по мясу, а дали 300. А почему не полмиллиона, в чем причина?
ЛИСОВСКИЙ: Понимаете, в свое время Греф подписал соглашение, точнее не Греф, а подписал Медведков, но это его работник, зам, по которому мы обязаны были покупать мясо птицы, свинины и говядины в Европе и…
ЛИСОВСКИЙ: Это было обязательство наше. Нам пообещали, что нас пустят в ВТО. Это, по-моему, был 2003 год. Так вот, как бы раз нас впускали в ВТО, от нас потребовали уступок. И мы подписали такое соглашение, что мы обязаны покупать такой-то объем птицы, такой-то объем свинины, такой-то объем говядины. При этом мы обязаны не только покупать, мы каждый год должны увеличивать на 5% объем покупок. Нужно нам, не нужно, это никого не интересует. Мы обязаны покупать.
ЛИСОВСКИЙ: И вот это соглашение было на 5 лет, до 2009 года. Ну, посмотрите, когда мы подписали, значит 2003, 2004 год. И когда союзы, Росптицсоюз или Мясной Союз просили снизить квоты, им говорят – мы не можем, у нас политическое соглашение. И я в свое время спрашивал у Минэкономразвития, как они тогда назывались, и торговли, говорю – а в чем логика? Вот вы подписали кабальное соглашение, вам обещали, что в течение года вы войдете в ВТО. Уже прошло три года.
ЛИСОВСКИЙ: Да. Я говорю – какой смысл его соблюдать? Если бы подписали соглашение такое – мы вступаем в ВТО и берем на себя такие обязательства. Я это еще пойму, ну, как любая сделка.
ЛИСОВСКИЙ: Да. А здесь получается, вам только пообещали, и вы подписали кабальнейшее соглашение, по которому из страны выкачивается больше трех миллиардов долларов. Больше того, там была не только проблема того, что заходит к нам мясо и угнетает наше производство. Там были ограничены наши, прислушайтесь, ограничены наши возможности по контролю за качеством мяса.
ЛИСОВСКИЙ: Значит, и в чем это ограничение? Ограничение такое. Вы знаете, что большие проблемы с поставкой мяса птицы из Америки. Например, с 96-го года ни один куриный окорочок в Европу не въезжает по санитарным соображениям.
ЛИСОВСКИЙ: Нет, они не запретили. Они сказали: «Знаете, у нас есть европейские нормы, вот если вы в эти нормы входите, пожалуйста». Они же члены ВТО, они не могут запретить.
наши российские санитарные нормы совпадают с европейскими. Т.е. автоматически, если Европа не пускает Америку, мы должны тоже ее не пускать.
ЛИСОВСКИЙ: Мы пускаем. Так вот, и в том году, кстати, американцы сделали большую очень работу, чтобы пробить европейцев, чтобы они пустили американскую птицу к себе. Не получилось, потому что европейцы что говорят: «Мы никому ничего не запрещаем, у нас есть санитарные нормы, мы бережем здоровье своих людей».
ПРОНЬКО: Вот смотрите, дамы и господа, я обращаю внимание слушателей из того, что сказал Сергей Лисовский. Мы добровольно наложили на себя обязательства об обязательной покупке, причем увеличивающейся на 5% ежегодно сельхозпродукции западной якобы за обещание вступить в ВТО. Мы отказались добровольно от того, чтобы контролировать качество этой продукции.
ПРОНЬКО: Ограничили. Но это, понимаете, это дипломатично сказано, а на самом деле по факту это... Вот это интересный момент. И после этого мы делаем вид – а почему цены у нас растут, а почему у нас импорт?
Источник: finam.fm
Коментарі (0)
Другие новости:
 Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
            У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
                                Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
            У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
            - 25.10.2025 12:04
 Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
            Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто
                                Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
            Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто 
            - 25.10.2025 10:26
 Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
            Керівники індійських компаній заявили, що нові
                                Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
            Керівники індійських компаній заявили, що нові 
            - 23.10.2025 09:19
 Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
            За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
                                Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
            За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
            - 23.10.2025 09:15
- 19.10.2025 16:33
.jpg)


 Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
                                Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
            

235.jpg)