Как выбрать хороший мед к Спасу
- 14.08.2012 09:30Сегодня, 14 августа, в Украине отмечают первый Спас, Медовый, который в народе еще называют Маковеем. Традиционным и неотъемлимым атрибутом праздника является мед. Потому сегодня мы бы хотели поделиться с вами секретами о том, как выбрать качественный и самый полезный мед.
Чаще всего в продаже можно встретить центробежный мёд, который выкачивают из ячеек с помощью медогонки. Это обычный жидкий мед, именно его мы добавляем в чай и выпечку. Если испечь к праздничному столу на Маковей пирог или рулет с маком и медом, вы точно не пожалеете.
Наряду с центробежным медом встречается также и мед в сотах. Конечно, такой мед будет дороже, но в этом случае у вас будет намного меньше сомнений по поводу натуральности продукта. Обращайте внимание на небольшие прямоугольные брусочки сот - ячейки должны быть целыми и запечатаны крышечками из воска. Такой мед особенно любят дети, поскольку его можно жевать как обычную жвачку, только он намного вкуснее и несомненно полезнее. Кстати будет сказать, что жевание сотового меда оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку дыхательных путей и улучшает обменные процессы организма. Содержащийся в сотовом меде воск твердеет, так что вы вряд ли его проглотите. Но если уж такое случится - не беда, воск в огранизме выполняет роль абсорбента, вытягивает вредные вещества и выводится естественным путем. Так что жуйте такую жвачку на здоровье!
Натуральный мёд может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Если вы считаете, что самый полезныей мед - жидкий, это не всегда верно. Жидким мед бывает сразу после откачки, но если ваш мед все же кристаллизировался, просто немного подогрейте его. Но так мед может утратить некоторые полезные свойства. Если мед быстро засахарился - не беда. Зато вы можете быть уверены, что все витамины и полезные вещества будут на месте и никуда не улетучатся.
А теперь несколько советов по поводу того, как определить, настоящий мед перед вами или "липовый". Опустите в баночку с медом тонкую деревянную палочку и медленно потяните ее вверх. Мед будет тянуться в емкость тоненькой непрерывной струйкой. Когда струйка оборвется, вы увидите, как в том месте, куда стекала струйка, мед собирается в баночке горкой, а потом плавно растекается по поверхности. В случае же, если мед капает с палочки каплями, брызгами или попросту льется, от покупки такого меда лучше бы воздержаться, потому что он ожет быть разбавленным либо вообще ненатуральным.
Мед может быть как светлого, так и более темного, насыщенного цвета. Цвет меда зависит в первую очередь от того, с какого растения пчелы собирают нектар. Но стоит знать, что пчелы получают нектар не от одного конкретного растения, а от разных, потому мед получается либо смешанный, либо цветочный (от разных цветов). Все зависит от того, какие цветы или прочие цветущие растения находятся рядышком с пасекой.
С качеством меда вы определились. Дальше - вкус. Тут мнения расходятся, кто-то любит разнотравье, кто-то предпочитает немного горьковатый гречишный мед с характерным глубоким коричневатым оттенком. Потому выбирайте то, что вам нравится, и будьте здоровы!
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25