Бедные страны могут прекратить развиваться - ООН

- 03.11.2011 13:35
Бедные страны могут прекратить развиваться - ООН

Прогресс в развитии беднейших стран мира может остановиться или даже превратиться в регресс уже к середине этого столетия.

Остановить такую тенденцию можно, если сейчас предпринять решительные шаги для замедления климатических изменений, предотвращение дальнейшего ухудшения экологической ситуации и уменьшения глубокого неравенства в государствах и между народами.

Такие прогнозы содержатся в докладе Программы развития ООН о состоянии человеческого развития.

В докладе отмечается, что самый справедливый и самый эффективный способ достичь экологической устойчивости заключается в устранении диспропорций в здравоохранении, образовании, доходах и гендерном аспекте, подкрепленных глобальными действиями в области энергетики и защиты экосистем.

В ООН отмечают, что состояние здоровья и повышения доходов в развивающихся странах, ставятся под угрозу бездействием относительно климатических изменений и нарушения экосистем.

А диспропорции в благосостоянии и гендерный дисбаланс тесно связаны с экологическими опасностями.

Несмотря на прогресс в человеческом развитии за последние годы, говорится в докладе, ухудшилось распределение доходов, остаются серьезные гендерные диспропорции, а ускорение разрушения окружающей среды возлагает "двойное бремя деривации" на беднейшие домохозяйства и общины.

По мнению ООН, половина всех случаев голода в мире вызвано экологическими факторами, такими как загрязнение воды и дефицит воды через засухи, а это увековечивает замкнутый круг нищеты и ухудшения состояния окружающей среды.

Авторы доклада считают, что высокий уровень жизни не должен обеспечиваться потреблением углерода, подражая примеры самых богатых стран.

В ООН прогнозируют, что по сценарию с "экологическим вызовом", в котором учитывается влияние глобального потепления на производство продовольствия и загрязнения, к 2050 году средний индекс человеческого развития в Южной Азии и регионе Африки к югу от Сахары станет на 12% меньше, чем по другим сценариям.

Согласно еще более негативным сценариям с "экологической катастрофой", который предусматривает широкую деградацию, резкое сокращение биоразнообразия и усиление экстремальных погодных условий, глобальный ІЛР упадет на 15% ниже базового прогнозируемого уровня на 2050 год, причем наиболее значительные потери ожидаются в беднейших регионах.

Ухудшение состояния окружающей среды может свести на нет десятилетия усилий, направленных на расширение доступа беднейших общин мира к воде, санитарии и электроэнергии.

"Эти виды депривации, которые сами по себе важны, являются существенными нарушениями прав человека", - отмечают авторы доклада.


Ключові слова: развитие бедных стран, страны которые развиваются, ООН, программа развития ООН

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Російська атака на Хмельниччині: зруйнована швейна фабрика, є поранені Вранці 10 вересня Росія завдала чергового масованого удару по
- 10.09.2025 12:52
Як навчитися легко приймати рішення Пам'ятаєте, як Скарлет О'Хара, змахнувши новим капелюшком, казала
- 05.09.2025 09:32
Яка безпечна відстань під час спілкування Нас вчать говорити із найменшого віку. Хтось з першого
- 03.09.2025 09:27
Лінь і способи боротьби з нею Лінь. Яке це іноді буває блаженне почуття.
- 02.09.2025 09:25
Туск заявил в Польше: все уступки Путину не принесут безопасности для Европы. Туск, выступая на фоне обострения ситуации безопасности на
- 01.09.2025 11:10
Туск: компроміси з Путіним не принесуть безпеки Європі Останні події війни в Україні довели: жодні компроміси з Кремлем не можуть стати
- 01.09.2025 10:06
Транс - корисно чи небезпечно? Що Ви знаєте про транс?
- 01.09.2025 09:22
Як маніпулювати керівником та оточуючими Метод, про який я розповім, узятий із психології і, звичайно ж, є науковим
- 01.09.2025 09:07

Всі новини