Почему в голове играют навязчивые мелодии
- 15.07.2015 16:14
Существуют так называемые назойливые песни, которые могут часами, а иногда и дольше будто бы крутиться в голове. Ученые решили исследовать данное явление и исследовать, почему так происходит.
Научные исследования дали название этому феномену - непроизвольное повторение музыкальных образов. В английском языке для явления существует отдельное слово - earworm, что дословно означает "ушной червь". В равной степени навязчивые мелодии могут мучить и мужчин, и женщин, и с ними знакомо около 98% людей. Женщин это явление раздражает гораздо сильнее, так как обычно у них "ушной червь" живет дольше. Также было установлено, что люди с определенной психической конституцией и складом характера более подвержены навязчивым мелодиям.
Причины возникновения явления с точки зрения физиологии и неврологии остаются неустановленнымию Психолог Лорен Стюарт решила провести исследование, чтобы установить связь между назмерами некоторых областей мозга и частотой возникновения навязчивых мелодий. При этом, обращалось внимание на те участки головного мозга, которые ответственны за восприятие человеком музыки и звуков
В исследовании приняли участие 44 добровольца - мужчины и женщины в возрасте от 25 до 70 лет, которым предстояло пройти исследования на томографе. Все добровольцы - здоровые люди, без каких-либо заболеваний слуха, неврологических нарушений, не занимающиеся музыкой профессионально. С помощью исследования было установлено, как часто возникает явление непроизвольного повторения музыкальных образов, как долго оно длится и насколько тяжело проявляется. Также группа ученых определила музыкальные вкусы участников исследованиях, их образ жизни и другие личные особенности. После анкетирования было проведено обследование МРТ, чтобы отыскать возможные морфологические различия в структурах головного мозга.
Как выяснилось, у тех, кто чаще всего страдает от навязчивых мелодий, в толщине коры больших полушарий мозга в височной области (район извилины Гешля) и в области правой нижней лобной извилины были обнаружены изменения. Эти две области головного мозга отвечают за обработку информации, которая поступает от органов слуха человека. Как правило, у таких людей в этих участках кора мозга тоньше. А вот у музыкантов она оказалась толще.
Предполагается, что толщина коры головного мозга может тормозить обработку звуков, из-за чего спонтанная активность других областей головного мозга, которые отвечают за анализ информации, не возникает. Контроль ослабевает, если размеры толщины уменьшаются. Отсюда и возинкает эффект навязчивой мелодии, которая возникает и звучит в голове.
Коментарі (0)
Другие новости:
У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада
З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
Лише в окремих регіонах: графіки відключення світла на 4 листопада
Заклик до громадян
- 03.11.2025 16:24
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська
Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
- 03.11.2025 15:00
Корабель інопланетян чи звичайна комета прилетить у листопаді?
Як було виявлено об’єкт 3I/ATLAS
- 03.11.2025 14:54
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім
В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми
Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02
Чернігів під небом тривоги: як живе місто, де темрява стала звичною
Чернігів не спить. Навіть коли здається, що
- 30.10.2025 21:35
- 30.10.2025 15:02
.jpg)
Російські ракети залетіли на Буковину з боку Румунії: деталі нічної атаки