В Росии модернизация вряд ли удастся из-за коррупции

- 16.03.2010 09:30
В Росии модернизация вряд ли удастся из-за коррупции

В последнем номере журнала Economist опубликована статья об опытах модернизаций России. Например, указывается, что предыдущие модернизационные рывки в России происходили при Петре Великом и Сталине. Оба лидера насаждали модернизацию, просвещая темные массы, силой принуждая ученых развивать новые технологии, а общество - жить по новым правилам.

Имеются и альтернативные исторические примеры. Александр Второй и Михаил Горбачев пытались провести ряд либеральных реформ, однако и в том и другом случае реформы, по оценкам Economist, привели к ослаблению страны.

И это не случайно. Модернизация через демократию ведет к политическим преобразованиям, а новый класс oбразованных людей требует больше свободы и лучших условий жизни.

По мнению журнала, в наш информационный век российскому руководству будет сложно проводить инновации путем насаждения прогресса "сверху". Российская Кремниевая долина, которую описывает Владислав Сурков, не сможет функционировать при нынешнем политическом режиме. Сегодня Россия стоит на 63-м месте в мировом рейтинге экономической конкурентоспособности (США на 2-м) и на 146-м по уровню коррумпированности (США на 19-м).

Консалтинговая компания TRACE International описывает структуру коррупции в разных странах. В Китае эта структура представляет перевернутую пирамиду: на нижнем уровне правления коррупция встречается редко и, чем ближе к верхушке власти, тем более заметна коррупция. В Индии наоборот, коррупция напоминает обычную пирамиду: большинство взяток дается на низовых уровнях. В России же, TRACE International описывает структуру коррупции в форме квадрата - она одинаково представлена абсолютно на всех уровнях власти.

По сообщениям СМИ, еще несколько иностранных компаний недавно отказались от расширения своих операций на российском рынке в связи с повсеместной коррупцией.

Стремясь модернизировать Россию, Петр Первый и Сталин делали упор на развитии военного потенциала страны. Объявленная президентом Дмитрием Медведевым политика модернизации направлена лишь на то, чтобы вернуть прежние темпы экономического роста в стране.

Как Вы думаете, будет ли успешным инновация России, проводимая Кремлем? Можно ли надеяться на то, что выделенные государством ресурсы дойдут непосредственно до научных работников и инженеров?

Источник: /community.livejournal.com/golos_ameriki


Ключові слова: Россия коррупция модернизация

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сильное землетрясение на западе Турции: разрушения, паника и первые последствия Эпицентр землетрясения находился всего в 39 километрах от курортного района Бююкчекмедже
- 23.04.2025 14:20
Землетрус в Турції сьогодні: руйнування та наслідки. 23 квітня 2025 року на західній частині Туреччини стався потужний землетрус магнітудою 6,2, який уже
- 23.04.2025 14:17
США пропонують Україні визнати Крим російським і відмовитись від НАТО: що передбачає "мирний план" Трампа Серед головних вимог — визнання Криму російською територією, офіційна
- 21.04.2025 13:30
Як відсвяткувати День Землі 2025: ідеї, натхнення та користь для планети Кожного року 22 квітня світ відзначає День Землі -міжнародне свято, покликане нагадати людству
- 18.04.2025 13:46
Как оформить субсидию в 2025 году: пошаговая инструкция для украинцев В этом году оформить субсидию стало проще благодаря цифровым сервисам и автоматическому
- 16.04.2025 21:43

Всі новини