Как "прокалываются" политики в интернете
- 05.12.2011 19:31Всемирная сеть - уникальная вещь. Ее особенность и безграничные возможности привлекают внимание политиков и заставляют их активно использовать новейшие формы коммуникации. Если с обложки журнала на нас смотрит глянцевое, отредактированное в фотошопе лицо или с экрана телевизора красиво одетый, подготовленный многочисленными спичрайтерами человек, то в интернете все иначе. Там на радость поклонников тотальной прозрачности как на ладони каждая глупость каждого политика.
Здесь люди почти всегда ведут себя естественно, как в реальной жизни. Их поступки преимущественно эмоциональные и неконтролируемые: все, что написал, может быть использовано против тебя. Дополнительной ценности это средство коммуникации приобретает через регулярную забывчивость политиков. Они часто не учитывают, что события происходят в реальном времени, поэтому изменить, переписать, переснять уже не получится. Что выдал в эфир, то и получишь (в виде реакции аудитории).
В интернете, как на лакмусовой бумажке, четко отображаются все недостатки отдельных государственных деятелей и государственной системы в целом.
Например, вызывающее поведение Джулиана Ассанжа на страницах WikiLeaks вызвала агрессивную реакцию в Соединенных Штатах, которые считаются главными стражами свободы слова и демократии. Лидер республиканцев Сара Пэйлин так возмутилась подрывом дипломатической тайны, что на своей странице в Facebook зацькувала основателя ресурса на уровне с главным террористом Усамой бен Ладеном. А сенатор Джо Либерман вообще предложил ограничить свободу в интернете, как это сделали в Китае.
Если в Америке все находится сейчас на уровне слов и громких заявлений, то в Украине интернет-сообщество сразу почувствовала авторитарные замашки новой власти. Началось давление на свободомыслящих блоггеров.
Первой резонансным делом относительно преследования блогера было дело, связанная с Еленой Белозерской, которую в марте 2010-го вызвали в отделение милиции. Ее допросили по манифестаций активистов оппозиционных движений, которые они освещали в феврале. Поэтому на основании судебного поручения следователи провели обыск в квартире и проверили компьютеры. В Елены Белозерской изъяли CD-диски с фотографиями. В феврале этого года киевская милиция снова провела квартирный обыск в рамках уголовного дела о деятельности ВО "Тризуб". Тогда изъяли всю оргтехнику, фото-, видео-, аудиоаппаратуру, мобильные телефоны.
Другой пример давления на блоггера касался Олега Шинкаренко, которого летом 2010-го вызвали на собеседование работники СБУ через его записи, в частности те, что содержали видеоролик с падением венка на Виктора Януковича, в сопровождении комментарием относительно "убийства" президента и его команды, и ролик о "репетицию" разговора Януковича с Азаровым с тегом "убить гада".
Более серьезных последствий авторитаризма потерпела блогосфера соседней России. За гражданскую позицию и ряд критических высказываний в адрес милиции Савва Терентьев получил условный приговор. Меньше повезло бывшему пресс-секретарю экс-президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Иреку Муртазіну за размещение в своем ЖЖ записи о кончине главы Татарстана, который в то время находился в Турции. Муртазіе получил 1 год и 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.
Впрочем, не только Россия отличилась преследованием несогласных с режимом интернет-активистов. В частности, иранский суд признал известного в стране блоггера Хоссейна Деракшана виновным в сотрудничестве с "враждебными странами", а также в призывах к уничтожению действующей власти. Согласно вердикту суда ему придется провести в тюрьме более 19 лет.
Поэтому в современном мире попытки ограничения свободы в интернете и давление на блоггеров является симптомом для диагностирования серьезной болезни в государстве и недемократичности действующей власти.
Кроме этого, благодаря инструментам социальных медиа простые люди имеют возможность узнать настоящую человека, который скрывается за мифическим образом политика. Особенно это касается тех, кто пытается вести (или убеждает в этом аудиторию) собственные екаунти в социальных медиа.
Судьбоносных ошибок, которые непосредственно влияют на имидж, допускают все, как на Западе, так и в Украине. Стремление манипулировать общественным мнением объединяет политиков разных стран. Летом этого года республиканец Ньют Гингрич выдвинул избирателям аргумент, чего он должен быть кандидатом в президенты США от Республиканской партии: в него наибольшее количество последователей Twitter. Тогда он жаловался, что пресса игнорирует его большую аудиторию микроблоге: "У меня в шесть раз больше фолловеров, чем у всех остальных кандидатов вместе взятых. Но это не считается, потому что тогда бы я стал кандидатом". Как выяснилось позже, с 1,3 млн читателей в микроблоге политика по крайней мере 80% оказались ложными - политик нанял фирму, чтобы увеличить количество фолловеров за счет создания эккаунтов вымышленных людей.
Самым ярким отечественным эпик фейлом (от англ. epic fail - полный провал) является пресловутый Арсений Яценюк. Тогда одиозный политтехнолог Владимир Петров (пишет в ЖЖ под ником lumpen) в матюкливому тони вел очередную полемику со своим оппонентом и забыл розлогінітися с екаунта своего шефа. Результатом стала грубая фраза на одном форуме, написана как будто от имени самого Яценюка.
К сожалению, это еще не конец демонстрации глупости украинскими политиками. Переплюнул поступок Арсения Петровича главный радикал Украины Олег Ляшко, известен тем, что любит на своей странице в Facebookрозміщувати фотоотчеты о том, как он в одних бабушек покупает яйца, других - катает на велосипеде, выбирает женское белье и делает еще много интересных и полезных для общества дел. На этот раз он решил поделиться депутатской зарплатой и поддержать семью погибшего во время сноса палаточного городка в Донецке. "Я оплачу расходы на похороны чернобыльца Геннадия Коноплева, погибшего во время разгона палаточного городка в Донецке. А счет принесу Азарову. Пусть власть знает, что смерть человека на его совести", - написал радикал у себя на странице в Facebook.
Со времени, когда были опубликованы те слова, прошли сутки, а семья погибшего приняла помощь местной власти, которая взяла на себя все расходы. Тогда я решил напомнить Ляшко о его обещаниях, но столкнулся лишь с вытиранием моих комментариев и баном на посещение страницы. Благодаря другим пользователям, вопрос политика-фейсбукера повторялись и повторялись.
Лишь за несколько часов он сумел на комментарий: "Я уже сказал, что перед тем, как лить грязь, прошу сначала проверять информацию! Деньги переведены на счет родственников погибшего!" Однако интернет-сообщество так и не увидела ни платежек, ни чеков из банка. Потом даже не было фотографий с семьей погибшего и отчетов на странице о поддержке родственников Геннадия Коноплева (хотя господин Олег анонсировал, что планирует встретиться с ними).
Вместо этого читатели Ляшко узнали, как его фонд "Украинская идентичность" устроил в Луганске "международный семинар" о Зоне свободной торговли с ЕС. Проплаченные и "фейкові" пользователи поставили под этими записи свои "брани" и комментарии, а умные люди в очередной раз поблагодарили интернета и социальным медиа за уникальную возможность увидеть глупость политика.
Другим примером, что раскрыл истинное отношение нардепов к закону, является публикация бютовца Виктора Уколова, который на своей странице Facebookпрокоментував расследование журналиста Алексея Братущака о голосования нунсовца Владимира Арьева. Он написал, что голосовал карточкой своего коллеги "по поручению": на время своего отсутствия в Украине Арьев предоставил доверенность голосовать от его имени за принятие законопроектов. Спасибо социальной сети Цукерберга, благодаря которой мы увидели, что "оппозиция" тоже любит нарушать конституцию и наносить вред становлению демократии в Украине.
Но не стоит скептически оценивать всех политиков, которые пытаются использовать новейшие коммуникационные каналы. К счастью, мы имеем несколько положительных примеров.
Владимир Кличко только этого года открыл личный блог на платформе ЖЖ, где он делится информацией о своей жизни, например, именно там он известил о смерти своего отца.
С более прикладным подходом работает с инструментами интернет-нардеп Леся Оробец. Благодаря мобилизации интернет-сообщества и регулярному информированию о ходе борьбы с незаконным заводом по сжиганию мусора в районе КПИ ей удалось привести на общественные слушания местных жителей и журналистов и предотвратить попытке сфальсифицировать голосования со стороны Укрзализныци. Результат: вредную сооружение было демонтировано.
Через общение с блогерами она узнала о безобразиях, связанные с несанкционированным строительством на территории памятника археологии национального значения - льной города-крепости Тустань (Львовская область) и успешно среагировала - строительство прекратили.
А летом, когда большинство депутатов активно тратили деньги на оздоровление (35 тыс. грн), она устроила среди интернет-сообщества конкурс лучших общественных проектов, которые бы получили финансирование. Разве это не положительный пример небанальної присутствия в сети и использования мощностей на полезное дело.
Напоследок все-таки стоит поблагодарить социальным медиа, которые раскрывают глаза рядовым гражданам на их власть. При условии дальнейшего распространения проникновения интернета в государстве уровень наблюдения и мониторинга будет только расти. Следовательно, есть надежда впоследствии получить более ответственную власть.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 24.12.2024 11:21
- 24.12.2024 11:08
- 19.12.2024 11:12
- 18.12.2024 19:03
- 16.12.2024 13:12
- 13.12.2024 15:47
- 11.12.2024 16:56